LE CADRE DES ACTIVITÉS AGRICOLES CHANGE
En France métropolitaine, on compte 389 000 exploitations agricoles. Leur nombre a baissé d’environ 100 000 de moins qu’il y a 10 ans[1].
La surface moyenne des exploitations est de 69 hectares, soit 14 ha de plus qu’en 2010 (+25%). Au total, 26,7 millions d’hectares sont cultivés, soit près de 50% du territoire métropolitain (55 millions d’hectares).
Moins nombreuses sur une surface totale quasi conservée (baisse de -1% sur 10 an), les exploitations s’agrandissent.
LA COMPOSITION DES TYPES DE TRAVAILLEURS ÉVOLUE
En 2020, les exploitations agricoles emploient 659 ETP, soit une baisse de près de -10,9% entre 2010 et 2020[2].
La contribution des différents types d’actifs permanents au travail global de l’exploitation évolue différemment entre 2010 et 2020.
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Les chefs d’exploitation et co-exploitants représentent une part quasiment stable de 59% (-0,9 point)[3],
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Les membres de la famille travaillant de manière permanente (hors co-exploitants familiaux) se réduit à 8% (-3,6 points)
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Des salariés permanents non familiaux augmente à hauteur de 21% (+3,8 points).
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La main-d’œuvre saisonnière ou occasionnelle cumulée occupe 12% des postes (+0,9 point).
Les salariés occupent désormais 33% des postes (+4,7points) de ce secteur.
Ce comptage ne prend pas en compte des personnels externes appartenant à :
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Des entreprises de travaux agricoles (ETA),
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Des coopératives d’utilisation de matériel agricole (Cuma) ou
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Des groupements d’employeurs.
56% des exploitations y ont recours. Proportion stable depuis 10 ans.
LES CHEFS D’EXPLOITATION SONT PLUS DIPLÔMÉS.
Le niveau de diplôme des et co-exploitants a continué de s’accroître massivement entre 2010 et 2020.
55% d’entre eux ont un diplôme au moins égal au baccalauréat, contre 38% en 2010 (soit +17 points). 27% ont un diplômé du supérieur, contre seulement 17% en 2010 (soit +10 points).
Les jeunes agriculteurs sont plus qualifiés que leurs prédécesseurs[4] : 43% des moins de 40 ans ont un diplôme d’enseignement supérieur
L’enseignement agricole se maintient.
Pour l’année scolaire 2021/2022, on compte des effectifs stables avec près de 156 000 à la rentrée 2021 et une hausse de+ 22% du nombre d’apprentis (de 37 425 en 2019 à 45 717 en 2020).
MAIS LE RENOUVELLEMENT DES GÉNÉRATIONS APPARAIT INSUFFISANT.
20% des jeunes exploitants de moins de 40 ans reste stable en 2020 ; ils sont 100 500 agriculteurs de moins de 40 ans.
Néanmoins, on constate un vieillissement de cette population[5].
58% des chefs d’exploitations et co-exploitants ont 50 ans ou plus (+ 6 points depuis 2010).
25% des chefs d’exploitations et co-exploitants ont 60 ans ou plus (avec 5 points supplémentaires de 20% en 2010 à 25% en 2020.
Une politique de renouvellement des générations apparait nécessaire, mais en son absence on assiste à une redistribution des rôles : concentration des exploitations, recours croissant à des salariés et participation d’entreprises extérieures aux exploitations.
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Outre-mer, on compte 26 600 exploitations de 5 hectares en moyenne. L’agriculture dans les Outre-mer emploie 55 000 actifs permanents.
[1] « Si la baisse est continue depuis les années 70, cette dynamique baissière est moins forte que lors de la précédente décennie : – 2,3% par an entre 2010 et 2020, contre – 3,0% par an entre 2000 et 2010. »
[2] Evolution des effectifsen ETP du secteur par catégorie de travailleurs entre 2020 et 2020.
Catégories | 2010 | 2020 | En % |
Exploitants, co exploitants et associés actifs | 446 000 | 391 000 | -12% |
Membres de la famille travaillant de manière permanente | 87 000 | 54 000 | -38% |
Salariés permanents non familiaux | 128 000 | 139 000 | +9% |
Main-d’œuvre saisonnière ou occasionnelle | 79 000 | 76 000 | -4% |
Ensemble de la main-d’œuvre | 740 000 | 659 000 | -11% |
[3] Une exploitation sur quatre est dirigée par une femme.
[4] Par exemple, un écart de 50 points sépare les chefs d’exploitations de moins de 40 ans ayant le baccalauréat (83%) de ceux de plus de 60 ans (30%).
Proportion par âge des exploitants agricoles ayant un diplôme d’enseignement supérieur.
2010 | 2020 | |
Moins de 40 ans | 34% | 43% |
De 40 à 59 ans | 14% | 28% |
60 ans et plus | 10% | 15% |
Total | 17% | 27% |
[5] Évolution de la répartition des chefs d’exploitation, co-exploitants et associés selon leur âge
2010 | 2020 | Écart en points | |
Moins de 30 ans | 5% |
5% |
0 |
30/39 ans | 15% | 15% |
0 |
40/49 ans | 29% | 22% |
-7 |
50/59ans | 32% | 33% |
+1 |
60/69 ans | 13% | 18% |
+5 |
70 ou plus | 7% | 7% |
0 |
Ensemble | 100% | 100% |
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